Cantine du quotidien 2 : "Noodles"
Il y a l’échoppe où l’on va manger des nouilles à 7 kuai - ou 8 si on a très faim (environ 1euro). L'endroit est tenu par des chinois musulmans et propose des plats de l'Ouest de la Chine: nouilles ou riz, avec légumes, éventuellement un peu de boeuf. Le plus élémentaire et l’un de mes favoris c’est le cong you ban mian (prononcer "tsong yo ban mienne") : des nouilles, de la ciboule, quelques morceaux de viande émincée et l’éternelle sauce soja-vinaigre de riz-huile.
Le lieu est tout petit mais par un miracle d’organisation – et surtout de réduction ad minima de l’espace individuel - ils ont réussis à caser 8 tables et les 4 tabourets qui vont avec. A l’entrée, ouvert sur la rue, il y a le comptoir sur lequel un homme pétrit des nouilles fraîches sous vos yeux ébahis d’occidental (il y a une vie avant l’emballage Barilla ?). On dit que d’une boule de pâte, il peut faire des nouilles aussi fine qu’un cheveu… Bon, celles que j’ai mangé avaient plutôt le diamètre d’un svelte spaghetti, mais n’empêche c’est déjà pas mal… On peut aussi choisir des nouilles plus larges ou des nouilles coupées au couteau, tout ça, ça n’a rien à voir, mais c’est toujours très bon…